CUADERNO DE BITÁCORA

 

 TE SANTA CASILDA III

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 2 de mayo

51

Ya hemos comenzado el Taller de Empleo. Un año más, otras 8 personas se formarán y trabajarán en el Taller de Empleo de Ayudante de Cocina y Catering Santa Casilda III, que Cáritas Diocesana llevará a cabo en Ronda de Buenavista nº 5 de Toledo, tras la aprobación de la solicitud de subvención correspondiente a la convocatoria de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo.

Los alumnos/trabajadores se formarán a lo largo de 960 horas como ayudantes de cocina y cátering, aprendiendo las diferentes elaboraciones y  la preparación de diferentes tipos de servicios y de catering.

Además del trabajo diario en cocina, como  apoyo a la del Albergue Cardenal Marcelo González que Cáritas tiene en Toledo, nuestros alumnos harán prácticas en la cocina del mismo.

También tendrán una formación complementaria en diferentes materias como: Sensibilización Medioambiental, Igualdad de Género, Informática Básica, Prevención de Riesgos Laborales y Emprendimiento.

Los participantes que no han obtenido el Título de estudios básicos obligatorios, ESO o equivalente, también tendrán a lo largo del Taller de Empleo una preparación de las pruebas libres para obtener el diploma de Graduado en ESO.

NOS ESPERAN MUCHAS HORAS POR DELANTE DE ESFUERZO, TRABAJO, SUPERACIÓN Y MUY BUENOS MOMENTOS.

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 7 de mayo

No hemos hecho nada más que empezar y los alumnos se enfrentan a una evaluación inicial: preparar un catering para 64 personas. Se trata de los participantes en los programas que Cáritas desarrolla en la misma sede en la que que se encuentra nuestro Taller de Empleo. De esta manera, el Taller asume parte de las tareas habituales de la cocina del Albergue de Cáritas Cardenal González Martín.

En el grupo hay personas que demuestran destreza en la cocina y personas que no han cocinado mucho e incluso que no han cocinado nada, pero todos tienen algo en común, ganas y buena predisposición y eso hace que cualquier trabajo salga adelante.

 

Ni que decir tiene que el catering salió fenomenal y lo mejor que aprendieron los alumnos-trabajadores fue ver como en equipo se consiguen grandes cosas por difíciles que puedan parecer.

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 14 de mayo

Ya nos ha llegado la ropa de trabajo y comienza el desfile de modelos. Tenemos todo el material necesario para desarrollar nuestro trabajo en las mejores condiciones. Estamos «como niños con zapatos nuevos».

libro-de-colorear-cazo-97427136Martes 22 de mayo

Como los dos años anteriores, el Taller de Empleo de Ayudante de Cocina y Catering ha participado en la exposición «El Arte de Enseñar»  que se ha celebrado en la sala de exposiciones del Palacio Arzobispal de Toledo. En esta exposición se muestran los trabajos que los alumnos han realizado a lo largo del curso en los diferentes Talleres y Acciones Formativas que Cáritas desarrolla en el marco de los proyectos en los que trabaja: Taller de Empleo, Taller de Restauración, Huerto Ecológico, Taller de Polimantenedor de Edificios, Taller de Manualidades, Taller de Terapia Ocupacional…..

El Taller de Empleo Santa Casilda III ha participado exponiendo y dando a conocer el trabajo que nuestros alumnos trabajadores hacen.

Esta exposición es sin duda un escaparate laboral muy interesante para nuestros alumnos ya que es una exposición abierta al público y además, este año al acto de inauguración han asistido el presidentes de la Asociación de Hostelería de Toledo y otros representantes de la misma y se le ha dado una gran publicidad en los medios.

IMG-20180523-WA0010 (2).jpg

45 (2).jpg

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 25 de mayo

Los participantes en el  Taller de Empleo hemos realizado «La Ruta de la Caridad». Esta ruta tiene como objetivo dar a conocer las distintas sedes, programas y proyectos que Cáritas Diocesana de Toledo realiza.  Permitir a la sociedad dar a conocer el trabajo de Cáritas, es fundamental para entender y apoyar los diferentes proyectos.

Como trabajadores de Cáritas, los participantes en el Taller de Empleo también queremos conocer la Entidad para la que trabajamos y para ello hemos visitado el Huerto Ecológico, el Albergue Cardenal Marcelo González, el Centro Santa Teresa de Calcuta, el Economato, etc.

Una vez más, nos sorprendemos ante la inmensa labor que Cáritas realiza en todos los ámbitos posibles para ayudar y acompañar a las personas que lo necesitan: alimentos, ropa, casa, formación, apoyo económico, apoyo social, apoyo psicológico, apoyo legal, apoyo espiritual, etc. Nos encanta sentirnos partícipes de una labor así y poder contribuir con nuestro granito de arena.

 

653.jpg

Conociendo el funcionamiento del Economato de Cáritas en el Centro Cardenal Sancha

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 1 de junio

El Taller de empleo avanza. Seguimos aprendiendo y practicando en la cocina. Tanto los alumnos que ya sabían cocinar como los que lo hacían por primera vez, van viendo sus progresos y conociendo gran cantidad de trucos, técnicas, recetas, alimentos, etc. totalmente nuevos para ellos.

Desde la simple tortilla francesa, que cada uno defiende como puede……

34 (2)

Hasta las diferentes masas saladas y dulces que siempre salen buenas, bonitas y también baratas.

libro-de-colorear-cazo-97427136Jueves 7 de junio

Hoy ha tenido lugar la rueda de prensa para la presentación de las cuentas anuales de Cáritas Diocesana de Toledo.  El Taller de Empleo ha elaborado un desayuno para esta ocasión. Los alumnos-trabajadores han tenido la oportunidad de hacer una práctica real de catering.

MESA ARZOBISPADO-MEMORIA ANUAL 1 (2)

57 (2)

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 13 de junio

Hoy Carmen, con la generosidad que caracteriza a los voluntarios, y a esta veterana voluntaria de Cáritas en particular, nos ha dado una lección magistral de cocina tradicional, sencilla y de extraordinaria calidad, enseñándonos a hacer una empanada al estilo de su Asturias natal, compartiendo todos sus trucos y experiencia. Aprender no solo cocina de gente como Carmen, es un verdadero privilegio.

¡¡¡¡¡GRACIAS CARMEN!!!!!

libro-de-colorear-cazo-97427136Jueves 21 de junio

El objetivo de los Talleres de Empleo es ofrecer a los participantes cualificación y experiencia en una ocupación que les permita acceder al mercado laboral pero, para ello, es fundamental que dominen las técnicas de búsqueda de empleo y conozcan el perfil que demandan las empresas de la zona y así poder multiplicar sus posibilidades de inserción.

Hoy se ha celebrado en Bargas la Feria de Empleo y Emprendimiento que ha organizado la Cámara de Comercio de Toledo. El Taller de Empleo ha asistido y ha participado MUY ACTIVAMENTE en diferentes talleres, y ha visitado los stands de empresas de la zona que estaban presentes.

Muy atentos a los consejos  de los ponentes

 

Las más lanzadas, participan en el debate

 

La búsqueda de empleo también es una cuestión de magia

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 29 de junio

En la cocina  los alumnos se desenvuelven ya con mucha soltura. Se van haciendo todo tipo de preparaciones que dan apoyo a la cocina del Albergue Cardenal Marcelo González, siempre bajo la atenta mirada del cocinero-profesor. Ya se han hecho los primeros exámenes y ni que decir tiene, que todos los alumnos han aprobado.

libro-de-colorear-cazo-97427136Jueves 5 de julio

Trabajar la creatividad es trabajar una capacidad esencial para desenvolvernos en las relaciones sociales y en la vida laboral. La creatividad debería entrenarse constantemente y deberíamos ser concienciados de lo esencial que es tener esta capacidad lo más desarrollada posible para desenvolvernos en la vida. La motivación para cuidar y fomentar nuestra creatividad, es un gran valor que podemos añadir a la formación de los alumnos-trabajadores y por ello, es un contenido que el profesor de cocina, la profesora de competencias y la profesora de formación complementaria, trabajan de de forma transversal.

Trabajamos la creatividad y hacemos un ejercicio de reciclaje diseñando elementos para la decoración de eventos y pasando un rato de relajación. ¿Se puede pedir más?

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 9 de julio

Finalizo el curso, se aproximan las vacaciones y como en años anteriores, preparamos un catering para despedirnos de todos los compañeros. Aprovechamos para ir poniendo en práctica los contenidos aprendidos: cocina, preparación de mesas, decoración artesana con materiales reciclados, y el resultado… simplemente fantástico.

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 11 de julio

Como actividad del módulo de Formación Complementaria de Sensibilización Medioambiental, hemos hecho una visita al Ecoparque de Toledo (estación de tratamiento de residuos sólidos urbanos). Es una visita sumamente interesante en la que se hace un recorrido guiado por las instalaciones. La visita tiene como objetivos concienciar de los problemas que supone la generación de residuos sólidos urbanos, fomentar la participación de los ciudadanos en la separación en origen de este tipo de residuos y divulgar las ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de tratamiento de los residuos.

Existe un Aula Ambiental utilizada para proyecciones audiovisuales donde tuvimos la oportunidad de hacer unos ejercicios relacionados con la visita y como forma de afianzar los conocimientos adquiridos.

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 18 de julio

Hoy nos ha visitado Canal Diocesano para incluir como noticia en su informativo el desarrollo del Taller de Empleo.

A pesar de la expectación y los nervios de los alumnos -trabajadores, el reportaje ha quedado francamente bien.

libro-de-colorear-cazo-97427136Martes 24 de julio

Ya trabajan como profesionales. Aquí tenemos una muesta de emplatado.

Nos atrevemos con cosas más complicadas

Entrantes sencillos y originales

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 30 de julio

El programa formativo del Taller de Empleo es muy ambicioso y no solo se trabaja la cocina tradicional, sino que también se da una vuelta de tuerca a los platos que ya conocemos, y todo gracias a la experiencia y conocimiento de nuestro profesor Javier y a lo aplicados que son los alumnos a la hora de llevar a la práctica lo aprendido.

¿Quién diría que es una tapa de conejo relleno al ajillo?

FSCN0427 (2)

¿La típica pulga de salmón?

DSCN0483 (2)

Pescadilla en salsa verde de «toda la vida»

DSCN0696 (2)

 

Y también nos atrevemos con los trampantojos. ¿Morcilla de Burgos con galletas? No, galletas de mantequilla y galletas de chocolate.

img_20180709_125723-2.jpg

 

¿Un tomate con tierra? No. Cremoso de chocolate blanco sobre tierra de frutos secos con chocolate.

edf

libro-de-colorear-cazo-97427136 Viernes 3  de agosto

Para cualquier proceso de aprendizaje es bueno ver trabajar  a diferentes profesionales. Hoy hemos contado con dos cocineros con amplia experiencia en cocina y catering, Miguel Paredes y Rodrigo Gómez. Miguel y Rodrigo nos han enseñado el uso del sifón y las diferentes texturas que se puede dar a los alimentos. Han trabajado con los productos del Huerto Ecológico de Cáritas.

Gracias por vuestras claras explicaciones y por vuestra desinteresada colaboración.

libro-de-colorear-cazo-97427136Martes 7 de agosto

Hoy hemos querido compartir un día con los participantes en los Talleres anteriores y hemos hecho una invitación en toda regla. Es muy interesante y gratificante saber como les va a todos ellos y que intercambien conocimientos y experiencias. Los alumnos-trabajadores de Santa Casilda III, han querido dejar el listón muy alto con las preparaciones del aperitivo que les hemos preparado.

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 10 de agosto

En el Taller aprendemos a hacer todo tipo de servicios y eventos, desde la decoración y ambientación de los espacios y las mesas….

…hasta la presentación de los platos.

 

 

 

PF_Texto_sobre_arena_07082015223014345

¡A DISFRUTAR!

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 3 de septiembre

Ya se han terminado las vacaciones y hemos vuelto descansados y con ganas de afrontar la última parte del Taller de Empleo. Echamos la vista atrás y somos conscientes de lo que hemos evolucionado y de lo que hemos aprendido.

Nos hemos lanzado con la cocina internacional, para muestra, Italia y Perú

Rabiolis de principio a fin

 

Ceviche peruano. Sano, nutritivo, fácil, económico y muy sabroso.

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 7 de septiembre

Comienza el nuevo curso para los proyectos de Cáritas y nos reunimos como años anteriores con los compañeros de otros Talleres para celebrarlo, aunque también despedimos a otros que finalizan su trabajo. ¡Suerte para todos!

DSCN0731

 

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 10 de septiembre

Y por estas fechas…comienzan las conservas. Ahora el huerto ecológico de Cáritas no deja de dar tomates, calabazas, pimientos, berenjenas… Tenemos que «guardar para cuando no haya». El Albergue podrá disponer a lo largo de todo el año de mermeladas, pisto, tomate frito y encurtidos.

 

libro-de-colorear-cazo-97427136Jueves 13 de septiembre

Hoy empiezan las prácticas en la Cocina del Albergue de Cáritas Cardenal  González Martín, en la Calle Aljibes de Toledo. Durante el desarrollo del Taller de Empleo, la cocina situada en Ronda de Buenavista nº 5 ha dado apoyo a la del Albergue, pero ahora nuestros alumnos/trabajadores se desplazan hasta allí para tener una experiencia muy diferente y muy gratificante.

Diariamente la cocina del Albergue prepara 40 comidas destinadas a los usuarios del mismo. Nuestros alumnos viven durante estos días la experiencia de otro tipo de cocina.

No está nada mal para un primer día, ¿no?

libro-de-colorear-cazo-97427136Jueves 20 de septiembre

En el Taller de Empleo aprendemos contenidos teóricos, aprendemos contenidos prácticos, aprendemos contenidos actitudinales, aprendemos de los demás. Hemos tenido como invitados a cocinar a nuestros compañeros del Huerto Ecológico que han enseñado a cocinar unos platos fantásticos de su tierra, Venezuela.

IMG-20181025-WA0006

Nos hicieron unas sabrosas arepas venezolanas con dos rellenos diferentes. Nos dejaron con las ganas de probar y aprender a cocinar otros platos como el pan de jamón o el pabellón criollo.  Muchas gracias por vuestros platos, vuestra alegría y vuestro ejemplo de valor.

 

libro-de-colorear-cazo-97427136Viernes 28 de septiembre

¡Hoy hemos ido de excursión!

Mercamadrid dispone de 222 hectáreas en la que se han instalado 800 empresas. conocer a los proveedores y los productos es algo esencial para cualquier profesional de la hostelería. Aunque el madrugón es un gran esfuerzo, la visita merece la pena. Desde aquí damos las gracias a Patricia, la trabajadora de Mercamadrid que nos ha guiado y nos ha explicado muy amablemente y con todo lujo de detalles que es mercamadrid y como funciona.

Sin duda lo que más nos ha impresionado es la sección de pescado. Se trata del segundo mercado mundial de pescado después del de Tokio.

img-20181001-wa00131.jpg

 

También hemos visitado diferentes mercados gastronómicos en Madrid, lo que nos ha permitido conocer otras formas de enfocar actividades  de restauración y venta de productos alimentarios. Hemos visitado el mercado de San Miguel, El Huerto de Lucas  y el mercado de San Antón.

 

También hemos tenido tiempo para disfrutar de una comida y seguir viendo ejemplos de productos, formas de cocinar y formas de presentar las preparaciones.

img-20180928-wa00101.jpg

 

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles  3 de octubre

Hoy nuestro compañero Félix ha sido baja voluntaria en el Taller de Empleo para poder trabajar en su pueblo, en Polán. Siempre que un alumno se va da un poco de pena aunque sea por una buena razón, a Félix le echaremos de menos por su educación,  su amabilidad, su saber estar, su carácter conciliador, sus ganas de aprender, su interés por todo lo nuevo, su formalidad y responsabilidad. Para todos un ejemplo. Gracias «maestro amasador» por enseñarnos todas estas cosas y por ser un ejemplo de como se pueden afrontar los reveses de la vida.

¡¡¡MUCHA SUERTE FÉLIX!!!!!

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 16 de octubre  

Hoya ha venido a cocinar Nacho, compañero de nuestro profesor de cocina. Nos ha enseñado en poquísimo tiempo una cantidad de platos increíbles. Cocina tradicional con técnicas y presentaciones actuales. Siempre es de agradecer  que nuestros invitados vengan a compartir con nosotros su experiencia y conocimientos pero cuando además lo hacen de forma altruista, es para quitarse el sombrero. GRACIAS NACHO.

dscn0792.jpg

 

DSCN0798

 

libro-de-colorear-cazo-97427136Lunes 22 de octubre

Seguimos con nuestras prácticas, con nuestros servicios, dando apoyo a la cocina del albergue.

IMG-20180927-WA0011

libro-de-colorear-cazo-97427136Martes 30 de octubre

Estamos contentos porque el Taller una año más termina y hemos aprendido muchas cosas nuevas juntos. Echamos la vista atrás y vemos que el esfuerzo ha merecido la pena, pero nos pone un poco triste cuando nuestra cocina la vemos así

IMG-20181030-WA0003

libro-de-colorear-cazo-97427136Miércoles 31 de octubre

IMG-20181101-WA0000

Pues ya el Taller de Empleo ha llegado a su fin. Todos los alumnos han recogido su certificado y quedan a la espera de los Diplomas. Acabamos todos una etapa que seguro que nos ha hecho aprender no solo cocina, sino también a ser mejores. Nos llevamos nuevos afectos y nuevos recuerdos.

Solo queda desear a todos los participantes TODA LA SUERTE DEL MUNDO en lo laboral y en lo personal.

También es el momento de agradecer a Cáritas la labor que hace, más allá de lo profesional. GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TE SANTA CASILDA II

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   Martes 2 de mayo

Comienza el Taller de Empleo.

IMG-20170502-WA0003 (2)

Hoy empezamos a conocernos todos y la primera sensación es ver la alegría de los participantes por haber sido seleccionados para formar parte de este proyecto en esta entidad. La ilusión por aprender, por trabajar, por conocer nuevos compañeros y por participar de la labor de Cáritas, es común a todos.

Nos esperan 6 meses de trabajo, esfuerzo y superación, pero por encima de todo, de amistad, de apoyo y de buenos momentos*.

* y algún gramo de más

 Dish_Pasta_Spaghetti_26373  Primeros días de mayo                                           

IMG-20170803-WA0008

Estos primeros días  el grupo se va adaptando a los nuevos compañeros, a las rutinas, al trabajo. Se empiezan las clases teóricas y prácticas de cocina, comienzan los módulos de Higiene y manipulación de Alimentos, de Prevención de Riesgos Laborales y la preparación de las pruebas libres de la ESO para los alumnos que no tienen el diploma.

Nuestra Profesora Inés solo llegó a estar una semana con nosotros pero las oportunidades laborales hay que aprovecharlas. Desde aquí deseamos que tenga mucha suerte, y además queremos darle las gracias por la dedicación e implicación que estos primeros días mostró.

Ahora nuestro profesor es Javier, un joven profesional que ya demuestra mucha experiencia y que desde el primer momento nos ha dejado impresionados con el conocimiento que ya tiene de esta profesión.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  Primeros días de mayo

La cocina ya está ordenada y totalmente a punto. Se ha realizado el inventario, se han repartido las tareas de limpieza, se han colocado los productos….ya empiezan a salir las primeras preparaciones, sencillas pero buenísimas. ¡Ya huele a comida!!

Los materiales, los uniformes….todo está a punto para ir «a todo gas». Estamos deseando.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  18 de mayo

Junto con otros compañeros de Cáritas, el grupo del Taller de Empleo visita los distintos programas y sedes de Cáritas Diocesana de Toledo para conocer su labor.

Se visita la Sede de Vida Pobre y se visita la nave de recogida de contenedores de ropa usada, el economato de Cáritas  y el Centro Santa Teresa de Calcuta en Santa María de Benquerencia.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373    24 de mayo

Hoy hemos finalizado las visitas pendientes de la Ruta de la Caridad para conocer los proyectos de Cáritas. Además de visitar el Albergue Cardenal Marcelo González, su cocina y comedor social, para el que el TE realiza diversos platos y preparaciones y donde nuestro alumnos-trabajadores realizarán prácticas en el mes de septiembre y octubre, hemos aprovechado la visita para dar una clase de arte.

 

Esta clase de arte corrió a cago de nuestro compañero Pepe, Historiador del Arte. Sin duda nos ha dado una clase práctica de lujo para preparar las pruebas libres de la ESO.

Muchas gracias Pepe.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   26 de mayo

Desde hace unos días las alumnas ya han empezado a hacer sus primeras elaboraciones. Se comienza por cosas sencillas y poco a poco vamos aprendiendo nuevas técnicas, trucos, recetas, conocemos nuevos ingredientes, especias…

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  de junio

Como cada año, Cáritas Diocesana de Toledo organiza la exposición «El Arte de Enseñar», donde todos los cursos y talleres  que Cáritas ha impartido a lo largo del año exponen sus obras, sus resultados, nosotros…nuestros platos. La muestra que llevamos a la exposición que se celebró en la sala de exposiciones del Palacio Arzobispal de Toledo, fue degustada por todos los asistentes que quedaron encantados.

Fue muy gratificante ver la cara de nuestros alumnos contentos (aunque con nervios) porque vieron lo que son capaces de hacer.

En las fotos queda una muestra del logo tan bonito y apropiado que una de nuestras alumnas, Mª José nos hizo para la ocasión y que hemos adoptado como logo «oficioso» de nuestro Taller. Muchas gracias María José

La sencilla pero bonita decoración de las mesas se hizo con material reciclado.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  14 de junio

Con motivo del seminario  «Trata de seres humanos» que Cáritas Diocesana de Toledo organizó en Toledo, El Taller de Empleo elaboró un desayuno para los participantes.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  20 de junio

Con motivo de la celebración del Día de la Caridad, Cáritas organizó Gracias al Cabildo de la Catedral Primada y a la empresa Evocarte, una ruta guiada por la Catedral, en la que divididos en tres grupos, participaron unas 200 personas entre voluntarios, familias de Cáritas, trabajadores y alumnos de los talleres de empleo. Al finalizar la visita, en uno de los patios de la Catedral se ofreció un refrigerio que se elaboró en la Cocina del Albergue Cardenal Marcelo González y en la Cocina del Taller de Empleo, donde ya se puedoe cocinar con algún ingrediente del huerto ecológico.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373  22 de junio

Fin de curso del programa «Cáritas Educa». Los chicos que durante el curso han asistido a las clases de apoyo que Cáritas ha impartido en diferentes sedes y parroquias de Toledo han podido disfrutar de una merienda de despedida. Esta merienda la ha realizado el Taller de Empleo.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   1 de julio

Cáritas organiza los III Seminarios de «Renovación Social». Este año una de las sedes elegidas es el Colegio de Doncellas Nobles en Toledo y es allí donde  hemos servido un catering que ha sido todo un reto y todo un éxito. Sin duda hay que felicitar al equipo del Taller de Empleo que ha dado totalmente la talla.

Preparando en la cocina

Los platos

Y por fin…el catering

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   10 de julio

El tiempo pasa y ya hemos hecho muchas cosas en la cocina. Además de elaborar distintos platos y preparaciones para el albergue de Cáritas, también hemos servido algún catering en la misma sede de nuestro TE, como el desayuno de trabajo para las familias del proyecto Mater.

Además poco a poco avanzamos en los contenidos del módulo de cocina y van saliendo todo tipo de platos.

1501615382311

   

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   12 de julio

IMG_20170714_140607

Almudena, Flor, Laura y Sandra, nuestras alumnas y compañeras del TE Santa Casilda I, nos han hecho una visita. El resto de nuestros compañeros no han podido acompañarnos porque sus trabajos no se lo han permitido.

Nos ha encantado estar con ellas y mostrales  los cambios y mejoras  que ha habido este año en el TE. A cambio ellas han contado su  experiencia  en el TE del año anterior, cosa que agradecemos desde aquí.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   18 de julio

Cáritas Diocesan de Toledo cada año, en el mes de julio, realiza un acto de acción de gracias y una comida para todos los compañeros. Hoy hemos preparado la comida de este curso en la sede de nuestro Taller. Primero hemos tenido un acto religioso y luego hemos dado cuenta de los riquísimos platos que han preparado con tanto cariño, trabajo y calor nuestros cocineros. ¡¡¡GRACIAS!!!

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   21 de julio

Hoy hemos realizado una visita a la Empresa de Catering Celedonio Morales S.L en Toledo. Hemos tenido oportunidad de ver como es una de las posibles salidas profesionales de nuestros alumnos. Agradecemos a la empresa y nuestro guía, Alejandro, su amabilidad para atendernos y mostrarnos sus instalaciones.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   27 de julio

Durante el mes de julio los alumnos-trabajadores del TE han dado el Módulo de Formación Complementaria «Motivación para el Autoempleo».

No hay autoempleo sin una Idea de Negocio, y no hay Idea de Negocio si no hay CREATIVIDAD. La creatividad, entendida como la capacidad para dar soluciones a todo tipo de problemas, es una competencia que sin duda es necesario adquirir y/o mejorar a lo largo de nuestra vida.

Por esta razón, fuera del horario del TE y con recursos propios, hemos organizado un taller de scrapbooking que  como práctica del Módulo de Motivación para el Autoempleo y  se ha abierto al resto de nuestros compañeros de las demás sedes de Cáritas Diocesana de Toledo.

Pasaron las horas sin darnos cuenta, disfrutamos un montón dando rienda suelta a nuestra creatividad (algunas demasiado), hicimos unas libretas preciosas…¿qué mas se puede pedir?

Desde aquí damos las gracias a nuestra profe de Scrapbooking, Luisa Cánovas, que de forma totalmente desinteresada nos dio el taller, nos regaló materiales y nos prestó sus herramientas.

GRACIAS LUISA

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   4 de agosto

En la cocina hemos empezado con la cocina internacional y ha sido todo un éxito. ¡Qué buena forma de viajar y conocer «otros mundos»!

ITALIA

PERÚ

JAPÓN

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373    8 de agosto

Hoy hemos tenido una visita muy especial. Hemos tenido una cocinera invitada que nos ha enseñado a cocinar platos de la cocina tradicional, concretamente de la zona de Almadén.  Nuestra cocinera ha sido Marisa, madre de nuestro profesor Javier, «¡¡¡de tal palo tal astilla!!!!».

Sin duda ha sido un día especial para todos, pero más para Javier, nuestro profesor. Marisa nos ha enseñado a hacer bizcochos de café y alboronía. Recetas tradicionales, sencillas y exquisitas.

MUCHAS GRACIAS MARISA.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   14 de agosto

Siguiendo con la cocina internacional, Cecilia Catalá ha venido hoy a cocinar y nos ha enseñado a hacer pastel de patata, receta típica de su Argentina natal. Cecilia es otro ejemplo no solo de persona valiente, fuerte y luchadora sino también de gran cocinera que no se ha curtido en ninguna escuela de alta cocina y  de la que cualquier profesional puede aprender muchas cosas.

Aunque Cecilia no lo reconozca, sabemos que ese aspecto, textura y sabor del puré tiene algún truco.

Cecilia mucha suerte con esta nueva etapa de vuestra vida que empezáis en España.

MUCHAS GRACIAS

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   17 de agosto

Y del 18 de agosto hasta el 4 de septiembre…..¡A disfrutar de unas merecidas VACIONES!!!

IMG-20170825-WA0008

Dish_Pasta_Spaghetti_26373 4 de septiembre

Ya estamos de vuelta. Descansados, morenos, con energías renovadas y con ganas de volver a la cocina. Cada uno hemos pasado las vacaciones según nuestros gustos, y las hemos pasado bien.

img1505127211645

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   7 de septiembre

Hemos vuelto a la rutina de la cocina. Aún nos queda mucho por aprender, practicar y trabajar.  Estamos organizando las prácticas en el Albergue de Cáritas Cardenal Marcelo González, acabando los módulos de formación complementaria y planificando algún catering. Estamos a todo gas….

IMG-20170906-WA0009IMG-20170908-WA0002IMG-20170907-WA0005IMG-20170908-WA0001

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   14 de septiembre

Hoy nos ha visitado Canal Diocesano y nos ha hecho un reportaje. Un año más Hemos querido mostrar y difundir la labor que hace Cáritas Diocesana de Toledo  solicitando a la Consejería de Economía, Empresas y Empleo la subvención para  la realización de un Taller de Empleo.

Los Compañeros de Canal Diocesano, pueden dar fe de lo bien que los alumnos-trabajadores están aprendiendo el oficio. Han podido degustar un pequeño desayuno con nosotros.

IMG-20170914-WA0020

ENLACE Noticia Taller de Empleo Canal Diocesano

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   19 de septiembre

Época de conservas. Con las hortalizas de los Huertos Ecológicos de Cáritas en Toledo y en Illescas  estamos haciendo conservas. En el TE estamos viendo los diferentes tipos de conservas y métodos de conservación. Las conservas son un método extraordinario y práctico de aprovechar excedentes y tener hortalizas listas para comer en el invierno.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   20 de septiembre

Nuestros alumnos comienzan las prácticas en el Albergue de Cáritas Cardenal González en Toledo. Tras la fantástica experiencia de los alumnos del Taller de Empleo Ayudante de cocina y Catering Santa Casilda I, hemos decidido repetir la enriquecedora experiencia.

Hasta ahora, en el Taller de Empleo «Santa Casilda II» , hemos realizado en nuestra cocina  diferentes preparaciones que se han trasladado al Albergue  en la Calle Aljibes. A día de hoy en el albergue se ofrecen diariamente 25 comidas, 10 cenas y se entregan menús para llevar a casa a numerosas familias.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   22 de septiembre

Hoy despedimos a nuestra compañera Encarna.  Pero es una despedida con alegría porque, aunque son muchas horas juntos, Encarna se va para empezar a trabajar en el Plan de Empleo del Ayuntamiento de Toledo. MUCHA SUERTE ENCARNA, nos acordaremos de tí.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   29 de septiembre

Los huertos ecológicos de Cáritas de Toledo e Illescas, siguen dando productos fantásticos que nuestro compañeros nos traen a la cocina para elaborar platos con mucha imaginación y verdaderamente exquisitos. Para muestra, una calabaza. ¡CUÁNTAS COSAS SE PUEDEN HACER CON UNA CALABAZA!

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   3 de octubre

Hemos entrado en el último mes de Taller, de formación, de prácticas, de trabajo. Los alumnos del Taller de Empleo se han formado y han trabajado en cocina. También se han formado y han puesto en práctica toda la formación complementaria que han recibido a lo largo de estos meses.

Los alumnos han recibido 30 horas de formación en Prevención de Riesgos Laborales, 30 horas de Informática, 20 horas de Emprendimiento, 10 horas de Sensibilización Medioambiental y 10 horas de Perspectiva de Género.

Los alumnos que no han terminado los estudios obligatorios, también han recibido preparación para las pruebas de obtención del Título de Graduado en ESO. Ya se han matriculado en sus centro de referencia de Educación de adultos para seguir preparándose al finalizar el Taller.

Poco a poco se van cumpliendo los objetivos marcados en este proyecto, pero aún nos queda un mes por delante.

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   6 de octubre

Seguimos preparando algún catering, como el de inicio de curso de Cáritas Diocesana de Toledo. Compañeros y voluntarios están encantados. Los alumnos demuestran la gran evolución que han tenido en su aprendizaje, autonomía e iniciativa en cada evento.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373 11 de octubre

La elaboración de conservas continúan. En colaboración con los compañeros de los Huertos Ecológicos de Cáritas, se han preparado conservas de pimientos, tomate, mermelada… que se utilizarán en las cocinas de Cáritas a lo largo del año. No solo son totalmente naturales y libres de cualquier colorante, conservante, grasas, etc. También se han envasado reutilizando y reciclando todos  los materiales y el resultado es este

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373   18 de octubre

Faltando muy poco para la finalización del Taller, el trabajo y las ganas de hacerlo mejor cada vez, no faltan. Estos últimos trabajos son las evaluaciones finales de los alumnos. ¿Alguien cree que con esta pinta pueden suspender?

 

Dish_Pasta_Spaghetti_26373 27 de octubre

IMG-20171230-WA0065

Hoy ha sido la entrega de los merecidísimos diplomas que certifican las horas de aprendizaje y las horas de prácticas del Taller de Empleo de cocina y Catering Santa Casilda II. En este momento no nos hemos olvidado de las dos compañeras que no han podido estar, Encarna y Nati.

Ahora los participantes pueden empezar la búsqueda de un trabajo relacionado con la ocupación que han aprendido y practicado con total éxito durante 6 meses. Desear a todos mucha suerte y ánimo en este proceso en el que estarán acompañados y apoyados por el Servicio de Orientación de Cáritas una vez finalizado el Taller.

Dish_Pasta_Spaghetti_26373 31 de octubre

Todo llega a su fin. Contentos por el trabajo realizado, por el aprendizaje y la experiencia que cada uno se lleva consigo, el crecimiento personal que todos hemos tenido, pero también con un poco de tristeza porque aunque el contacto entre los participantes seguirá, el Taller de Empleo y el contacto diario, ha terminado.

Por estas razones, como es lógico, este último día ha estado cargado de emotividad, pero sobre todo, de agradecimiento. Agradecimiento a Cáritas por su labor, por su acogimiento, por la atención y apoyo que nos ha prestado, por su generosidad, su paciencia y sus atenciones. Gracias Raquel, gracias Don José María, gracias Antonio, gracias Javier, gracias Marisa. gracias compañeras del Programa Mater: Carmen y Balbi, gracias compañeros del Albergue, del Hogar 2000, de Vida Pobre, del Economato, del Centro Santa Teresa de Calcuta, de los Huertos Ecológicos. Gracias Eduardo y gracias a todos los voluntarios de Cáritas que nos han ayudado. Gracias Sandra, gracias Ana, gracias Montse. Gracias compañeros de la Casa de Ejercicios El Buen Pastor.

Y a todos los participantes en el Taller de Empleo dedicarles también palabras de agradecimiento por su trabajo y  esfuerzo diario y el esmero que han puesto en todas las preparaciones que han realizado. Gracias profesores: Mª José, Javier e Inés. Gracias alumnos: Amelia, Encarna, Carmen, Conchi, Isabel, José Miguel, Mª José y Nati.

No solo nos llevamos el aprendizaje y la práctica de una profesión, la de Ayudante de Cocina y catering, también nos llevamos un aprendizaje personal muy valioso en todo lo que hemos aprendido cada uno de nosotros de todos nuestros compañeros, Personalmente agradezco la gran capacidad de trabajo de los participantes y la buena actitud mantenida a pesar de los difíciles y duros momentos personales que se han vivido a lo largo del Taller.

MUCHAS GRACIAS Y MUCHA SUERTE

______________________________________________

TE SANTA CASILDA I

mortero  Lunes 2 de mayo

IMG-20160716-WA0007
Comienza el Taller de Empleo

Este día dio comienzo el Taller de Empleo de Ayudante de Cocina y Servicios de Catering. Fue un día de presentaciones, papeles, trámites, organización….como cualquier comienzo. Lo más destacable fue constatar la gran motivación que cada uno de los componentes mostraba para participar en este proyecto.

 

mortero   Primeros días de mayo

formacioncocina

Poco a poco el grupo se va conociendo, nos vamos acostumbrando al ritmo de nuestro trabajo, empezamos a conocer la entidad y a los nuevos compañeros. Las primeras sensaciones, no pueden ser mejores. El grupo tiene muchos intereses y aficiones comunes y rápidamente conectan con los profesores. Empiezan las clases de preparación de las pruebas libres de la ESO, el módulo de Prevención de Riesgos Laborales y la formación en Hábitos de Higiene y Manipulación de Alimentos. Muchas horas en el aula de teoría.

 La cocina se prepara: se organiza, se hace inventario, se hace la compra…..y por fin

1468607667688
de sEmpiezan a salir los platos

mortero Día 12 de mayo

Los Alumnos/trabajadores hacen una visita a la empresa francesa de productos lácteos Senoble, en Noblejas. En la visita tienen oportunidad de comprobar el funcionamiento de un gran empresa del sector alimentario y como se observan en la realidad de un trabajo las conductas de higiene,  manipulación de alimentos y de prevención de riesgos laborales.

1463167928781
Visitantado Senoble. Noblejas, Toledo

mortero Día 30 de mayo

La celebración del año gastronómico en la ciudad de Toledo nos brinda la oportunidad de asistir a las jornadas gastronómicas que incluyen masterclass con diferentes cocineros de reconocido prestigio.  Nuestro taller de empleo no puede desaprovechar esta oportunidad y nos inscribimos en la primera. Esta masterclass es impartida por María Marte, cocinera del restaurante madrileño Club Ayard, ** Michelín.

1464621104641 (1)
Jornadas Gastroledo 2016. Centro Cultural San Marcos. Toledo
1464621109565 (1)
Jornadas Gastroledo 2016. Centro Cultural San Marcos. Toledo. Asistencia a Masterclass María Marte. Rte. Club Allard, **Michelín

mortero Día 4 de Junio

Con motivo de la celebración de la Jornada del Voluntariado de Cáritas en Talavera de la Reina, se presenta el Taller de Empleo ante más de 400 personas.

mortero Día 7 de junio 

NUESTRO PRIMER CATERING...

El grupo de Voluntarios de Cáritas de Illescas, visita Toledo para hacer la Ruta de la Caridad. Esta ruta permite dar a conocer todos los proyectos que Cáritas Diocesana de Toledo  tiene en marcha. Nuestro Taller de Empleo es uno de ellos, y que mejor presentación que ofrecer nuestro  primer catering a este grupo de voluntarios.

ESTE CATERING FUE UN ALARDE DE COCINA DE APROVECHAMIENTO que sorprendió y gustó a todo el mundo.

mortero Día 8 de junio

1465390738886
Entrevista en Radio Santa María

La alumna trabajadora Elena Izabela Craciun y la Coordinadora del Taller de Empleo Marta Izquierdo, son entrevistadas en Radio Santa María en el programa Signos de los tiempos.

Entrevista Radio Santa María de Toledo

 

mortero Día 20 de junio

El Taller de Empleo en pleno, visita los diferentes proyectos de Cáritas Diocesana en Toledo: Huerto Ecológico, de donde se surte nuesta cocina, Economato y Poyecto Máter. También incluimos en la ruta la visita a la empresa Catering Celedonio Morales S.L en Toledo, con el fin de conocer de primera mano el trabajo en una empesa de catering, una de las posibles salidas laborales de nuestros alumnos/trabajadores.

mortero Día 23 de junio

Catering en el Huerto Ecológico de Cáritas Diocesana en Toledo

El Taller de Empleo Santa Casilda, ofreció un catering a los párrocos de Toledo con motivo de los actos de  finalización del curso 2015-2016. Los platos que se sirvieron fueron realizados con productos exclusivamente del huerto.  El menú que se sirvió fue: Gazpacho de habas, crep de calabacín relleno de verduras y tomate relleno de gelatina, y de postre, helado de miel de cosecha propia. EL MENÚ FUE TODO UN ÉXITO.

mortero Día 29 de junio

Nuestro tercer catering. Desayuno de trabajo con motivo de la presentación de las cuentas anuales de Cáritas Diocesana de Toledo.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

mortero Día 30 de junio

Un día un poco triste…..

Oscar, nuestro AMIGO, nuestro profesor, nuestro cocinero, se va. Tiene que aprovechar las grandes oportunidades laborales que hoy en día son tan escasas.

¡¡¡¡¡¡¡GRACIAS ÓSCAR!!!!!!

mortero Día 1 de julio

Mientras se resuelve el nuevo proceso de selección para cubrir el puesto de Oscar, el Taller de Empleo aprovecha para conocer otro de los proyectos de Cáritas Diocesana de Toledo, el Albergue para personas sin hogar.  También realizamos una visita a San Juan de los Reyes para impartir una lección práctica sobre el Arte Gótico, como preparación de las pruebas libres de la ESO.

DSCN2451

mortero Día 4 de julio

¡¡¡¡¡BIENVENIDO MARIANO!!!!!

IMG_20160718_134040

Hoy se incorpora nuestro nuevo compañero, nuestro nuevo profesor, Mariano. Nuestros alumnos tendrán la oportunidad de conocer dos formas de cocinar diferentes, lo que sin duda, siempre enriquece un proceso de enseñanza y una experiencia de trabajo. Bienvenido, Mariano.

Ahora empiezan unos días de adaptación para todos, y dentro de nada, estaremos preparando el próximo catering.

mortero  Día 11 de julio

El huerto ecológico ya empieza a dar sus frutos y nos preparamos para aprender a cocinar recetas sabrosas, nutritivas, ligeras y refrescantes. Empezamos con las verduras.

 

mortero  Día 21 de julio

Hoy nos visita la televisión, Canal Diocesano. Todos estamos nerviosos pero las entrevistas salen muy bien cuando las hacen y las graban buenos profesionales.

Nuestros compañeros de la tele pudieron dar fe de lo rico que está todo lo que sale de estos fogones.

IMG-20160721-WA0031

mortero  Día 28 de julio

Fiesta de vacaciones. El Taller de Empleo da un aperitivo a los compañeros de nuestro, Centro Beata Teresa de Calcuta, donde además se desarrollan  otros programas formativos como el Taller de Jardinería, el Taller de Agricultura Ecológica y un Taller de Mantenimiento de Edificios. Mañana es el último día de trabajo antes de…¡¡¡¡¡¡¡¡ ¡LAS VACACIONES!!!!!!!

 

mortero  Día 17 de agosto

VUELTA DE VACACIONES

PicMonkey Collage

 Después de unas merecidas vacaciones, en las que cada uno ha disfrutado a su manera, volvemos a nuestro trabajo. No solo volvemos a cocinar, también volvemos a seguir preparando las pruebas libres para la obtención del título de ESO, volvemos para continuar diseñando  nuestros planes de empresa, volvemos para seguir preparándonos para incorporarnos al mundo laboral una vez terminado el Taller de Empleo, pero sobre todo, volvemos para seguir aprendiendo y disfrutar de lo que hacemos.

mortero  Día 23 de agosto

Hoy nos ha entrevistado en directo la Cadena COPE

Entrevista COPE

 mortero  Día 31 de agosto

Hoy hemos tenido una invitada de lujo en la cocina, Rim, voluntaria en Cáritas Toledo. Rim nos ha enseñado a cocinar unas recetas de su país, Siria. No solo estaba todo buenísimo, además nos ha demostrado que es una excelente cocinera y una buena profesora. En nuestro Taller de Empleo también estamos conociendo la cocina de otros países, hoy hemos hecho un plato de  Kebab de berenjenas y carne con guarnición de arroz y fideos y de postre, Harisa.

 

 mortero  Día 6 de septiembre

Hoy dos de nuestras compañeras se han presentado a las pruebas libres convocadas para obtener el certificado de Enseñanza Secundaria Obligatoria. Se han estado preparando en el Taller de Empleo con nuestro profesora Mª José desde el primer día. Aunque no ha transcurrido mucho tiempo desde el 1 de mayo hasta hoy, se han esforzado todo lo que han podido y  más, pero lo  sorprendente es que han DISFRUTADO Y APRENDIDO MUCHO preparando esta prueba, ¿será por culpa de la profesora?

¡Todos cruzamos los dedos y deseamos que obtengan los mejores resultados posibles!

  mortero Día 9 de septiembre

Hoy hemos hecho una salida formativa y hemos visitado la Plaza de Toros de las Ventas, si la Plaza de Toros. ¿Por qué? porque se celebra en ella el mercado de alimentos «Cómete las Ventas». 

Hemos tenido la posibilidad de conocer muchos productos novedosos, artesanos, ecológicos, gourmet, etc. Además de conocer a los productores en los stands y poder hablar con ellos, hemos podido ver de primera mano posibles salidas profesionales relacionadas con el emprendimiento. Por supuesto hemos tenido la ocasión de probar productos exquisitos, bien en los stands, bien en las food tracks que también se encontraban allí y además, nos hemos apuntado a alguno de los talleres que se realizaban, como el de pan. Sin duda ha sido un viaje provechoso y divertido.

  mortero Día 14 de septiembre

¡Qué día tan dulce! ¡Qué repostera de lujo! Hoy hemos tenido una masteclass de repostería a cargo de Conchi García-Cabañas. Conchi ha compartido desinteresada y generosamente con nosotros sus conocimientos, su experiencia y su saber hacer. Hemos hecho cuatro elaboraciones de lujo: macarons, berlinas, suizos y la receta secreta de nuestra repostera, unas magdalenas realmente sorprendentes y exquisitas. Como podéis apreciar en las fotografías, son preparaciones totalmente profesionales, y es importante señalar la dificultad de una de ellas, los macarons.

Desde aquí animamos a Conchi para que «haga algo» con esa extraordinaria habilidad, con tantos conocimientos y con tanta pasión por la repostería.

¡GRACIAS CONCHI!!!

conchi-collage

  mortero Día 16  de septiembre

Nuestro Taller de Empleo tiene lugar en la sede que Cáritas Diocesana de Toledo tiene  en el barrio de  Santa Mª de Benquerencia en Toledo. El nombre de este centro era hasta el pasado día 4 de septiembre «beata Teresa de Calcuta». Desde este día, en el que el Papa Francisco canonizó a la Madre Teresa, nuestro centro es «Santa Teresa de Calcuta».

Hoy hemos tenido una sencilla celebración con todos nuestro compañeros y hemos preparado un catering basado en la cocina de aprovechamiento y, por supuesto, ha salido BUENÍSIMO.

  mortero Día 22  de septiembre

Hasta ahora, en el Taller de Empleo «Santa Casilda» , hemos realizado en nuestra cocina del Centro «Santa Teresa de Calcuta» diferentes preparaciones que se han trasladado al Albergue Cardenal Marcelo Martín que Cáritas Diocesana de Toledo  tiene en la Calle Aljibes. A día de hoy en el albergue se ofrecen diariamente 25 comidas, 10 cenas y se entregan menús para llevar a casa a numerosas familias.

Nuestro alumnos desde ayer y hasta el próximo día 26 de octubre se trasladarán hasta la cocina del albergue para realizar prácticas in situ. Queremos agradecer a Virginia y a todos los compañeros, personal del centro y voluntarios,  la buena acogida que nos han dado, especialmente a las cocineras, Cruz, Begoña y Lorena.

img-20160922-wa0007
Nuestras compañeras cocineras del Albergue Cardenal Marcelo Martín: Lorena, Begoña y Cruz

Laura y Enrique cocinando en el albergue

   mortero Día 28  de septiembre

Nos ha visitado Gema, una gran repostera. Ha compartido con nosotros su recetas de diferentes masas para dulce y salado y nos ha dado consejos y enseñado tucos para que salgan bien, pero lo que más nos ha gustado es, sin duda, su forma de enseñar. Qué fácil parece todo con una profesora así. ¡MUCHAS GRACIAS GEMA!

collage-gema

   mortero Día 3  de octubre

Vuelven los niños al Centro Teresa de Calcuta. Cáritas tiene pone en marcha un año más el programa de clases de apoyo para niños. Además de ayudarles a hacer sus tareas, los participantes meriendan en el centro y se llevan la cena a casa. Los alumnos del Taller de Empleo colaboran en las preparaciones y los niños están encantados.

mortero Día 19  de octubre

Asistimos al  XII Congreso Nacional Lares que se celebra en el Palacio de Congresos de Toledo.

En este congreso participan directivos y gestores de residencias y profesionales de los servicios sociales y sanitarios, estudiantes universitarios y de posgrado y especialistas en disciplinas relacionadas con el cuidado de las personas mayores.

Cáritas Diocesana de Toledo asiste a este Congreso con el objetivo de dar a conocer su programa de Empesas Con Corazón. En el stand de Cáritas, el Taller de Empleo de Cocina y Catering Santa Casilda  tendrá un espacio para presentar a las empresas participantes su labor y servir de escaparate laboral para los alumnos/trabajadores del mismo, ya que están presentes empresas de catering y empresas con comedores comunitarios, una de las salidas profesionales de nuestros alumnos.

Todos los alumnos pasaron por  el stand y visitaron los del resto de las empresas a lo largo de toda la jornada.

mortero Día 21  de octubre

Visitamos Illescas. Seguimos conociendo el trabajo de diferentes empresas relacionadas con la ocupación de ayudante de cocina y catering y tenemos la oportunidad de conocer dos restaurantes, dos cocinas de esta localidad: El Parador de Illescas y  El Bohío.

Desde aquí queremos dar las gracias a Nieves y   Julián ( http://www.elparadorillescas.es/) por dejarnos aprender junto a ellos integrándonos en su equipo.

img-20161108-wa0016

Damos las gracias a Pepe Rodríguez  (http://elbohio.net/) por su amabilidad y su tiempo y todos los consejos laborales y profesionales que generosamente nos dio.

mortero Día 28  de octubre

Entrega de Diplomas

Un día difícil. Feliz porque hemos conseguido nuestro objetivo: aprender y mejorar nuestras expectativas laborales, pero también un poco triste porque después de tantas horas juntos…nos echaremos de menos, pero todos sabemos que hay una lectura muy positiva de todo esto y es que no solo hemos ganado conocimientos y experiencia, sino también AMIGOS.

mortero Día 31  de octubre

Día de despedida. Para el último día de curso hemos preparado una visita a Mora donde hemos podido ver el Museo del Aceite y la fábrica de quesos La Antigua Quesería. También hemos disfrutado de una comida de despedida.

mortero Despedida

La última entrada del blog está dedicada a  agradecer a todos y cada uno delos participantes en el Taller de Empleo los buenos momentos que hemos compartido, la paciencia y comprensión que han mostrado, la ilusión y esfuerzo que se ha puesto en el trabajo que hemos hecho, pese a las circunstancias difíciles que algunos han tenido que ir afrontando., la alegría que han puesto, las aportaciones que han hecho, el esfuerzo y los desvelos para que todo salga bien, y tantas otras cosas que generosamente han dado. Desde aquí quiero felicitar a todos y desearles toda la suerte del mundo en su vida profesional y personal.

Gracias Almudena,  Gracias Cristina, Gracias Elena, Gracias Enrique, Gracias Flor, Gracias Laura, Gracias Mariano, Gracias mª José, Gracias Oscar, Gracias Raquel, Gracias Rosana, Gracias Sandra.

También damos las gracias a nuestros compañeros del Centro Santa Teresa de Calcuta, nuestros compañeros de Vida Pobre, nuestros compañeros del Economato, nuestros compañeros del Albergue, nuestros compañeros del Hogar 2000, nuestros compañeros del Huerto Ecológico y nuestro agradecimiento a Don Jose María, a Antonio y a Javier. Todos ellos siempre nos han ayudado, animado y apoyado en nuestro trabajo.

HA SIDO UN VERDADERO PLACER TRABAJAR CON TODOS VOSOTROS. GRACIAS